55 €
BELLE BOUTEILLE
POUR
L’ARQUEBUSE DE L’HERMITAGE
À
SAINT GENIS LAVAL
En faïence polychrome
Inscription sur une face : ARQUEBUSE DE L’HERMITAGE SAINT GENIS LAVAL
Sur l’autre face : COMPAGNIE DES ARQUEBUSIERS DE LA VILLE DE LYON 1555
Au-dessous : estampillée (Revol Saint-Uze ?)
Largeur (à la base) : 10 cm
Hauteur (au plus haut) : 22 cm
Avec son bouchon
Avec sa corde permettant de l’accrocher au mur
Vide
SUR L’ÉTAT
Bel état
Quelques craquelures
THÈMES : alcools, liqueurs, bouteilles, flacons
Les taches blanches sur les photographies sont dues à la lumière lors de la prise de vue
REPÈRES
L'arquebuse est une boisson préparée par macération et distillation de plantes choisies pour leurs vertus naturelles.
L'arquebuse (anciennement « eau d'arquebuse ») était censée guérir les blessures faites par les coups d'arquebuses et les armes à feu, d'où son nom.
La recette définitive en a été élaborée en 1857 par le frère Emmanuel, qui était herboriste ou infirmier (selon les sources), de la communauté des frères maristes de l'Hermitage de La Valla-en-Gier, près de Saint-Chamond (Loire). À partir de 1869, la production a lieu à l'Hermitage de Saint-Genis-Laval.
Puis la production de l'arquebuse suit l'exil des frères maristes à Carmagnola, au Piémont italien, en 1903, puis revient à Saint-Genis-Laval en 1926.
La commercialisation de l’arquebuse de l’Hermitage est assurée depuis 1986 par l’entreprise Cherry Rocher. En 1997, les frères maristes de la Sainte-Famille étaient encore les seuls possesseurs des secrets de fabrication de l’arquebuse.
Selon le fabricant, la composition de la boisson contiendrait trente-trois plantes.
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